ANALISIS PENGARUH KUALITAS WEBSITE CROWDFUNDING KITABISA.COM TERHADAP PENGGALANGAN DANA COVID-19 MENGGUNAKAN METODE E-S-QUAL DAN WEBQUAL 4.0 - Siti Khofifah; Theresiawati Theresiawati; I Wayan Widi P (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2021)
Kitabisa.com merupakan salah satu online crowdfunding Indonesia yang memiliki andil besar dalam penggalangan dana dan donasi dengan memanfaatkan website dan aplikasi mobile bagi perorangan, organisasi, paguyuban, ataupun perusahaan untuk bermacam-macam tujuan donasi baik sosial, pribadi, kreatif dan lainnya. Tingkat Kualitas sebuah website menjadi sebuah faktor yang harus diperhatikan dalam sebuah website crowdfunding. Oleh karena itu diperlukannya analisis pengukuran kualitas website dengan memakai metode E-S-Qual dan Webqual 4.0. Teknik pengumpulan datanya memakai kuesioner dan diperoleh 203 responden. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan Smartpls 3.0. Hasil pengujian dari tujuh hipotesis terdapat 3 hipotesis yang tertolak, yaitu privacy, compensation, dan contact. Hasil penelitiannya memperlihatkan tingkat kualitas website secara signifikan berpangaruh pada kepuasan pengguna dalam melakukan donasi di Kitabisa.com hal ini terbukti dari nilai r-square 0,574. Hasil ini menunjukkan bahwa 57,4% Kepuasan pengguna memperlihatkan tingkat kualitas website secara signifikan berpangaruh pada kepuasan pengguna dalam melakukan donasi di Kitabisa.com, dan rekomendasi untuk memingkatkan tingkat kualitas website Kitabisa.com.