Literature Review Pengaruh Senam Yoga Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia - Ruhayana ruhayana; Nia Agustiningsih; Tri Nurhudi Sasono (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2021)
Hipertensi merupakan suatu peningkatan tekanan darah diatas normal ditandai dengan meningkatnya kontraksi pembuluh darah arteri sehingga terjadi resistensi aliran darah yang meningkatkan tekanan darah terhadap dinding pembuluh darah. Salah satu penyebab potensial darah tinggi adalah stress. Senam yoga merupakan salah satu alternatif untuk menurunkan tekanan darah tinggi dengan cara meditasi, karena meditasi dapat melepaskan stres dan menenangkan pikiran. Satu jam duduk, menutup mata, fokus pada napas dan mengosongkan pikiran maka dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah melakukan analisis literature review, yaitu sebuah pencarian literature baik nasional maupun internasional yang diperoleh dari google schoolar dan crossref yang dibatasi 8 tahun terakhir, dari tahun 2013-2020 dan hanya 7 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi. Data yang diperoleh, disusun secara sistematis serta dibahas. Hasil menunjukkan bahwa senam yoga sangat berpengaruh dan efisien dalam penurunan tekanan darah tinggi. Yoga memiliki efek relaksasi yang dapat meningkatkan sirkulasi darah yang lancar. Latihan yoga dilakukan selama seminggu 3x (30 menit) secara teratur dapat menunjukkan hasil yang optimal. Latihan yoga juga dapat menyeimbangkan sistem saraf otonom, sehingga tubuh menjadi lebih rileks.