Pengaruh Senam Terhadap Kualitas Tidur Pada Lansia : Literature Riview - Nur Farida; Faizatur Rohmi; Tri Nuhudi Sasono (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2021)
Kebugaran tubuh lansia akan mempengaruhi pola tidur, tidur merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting untuk kesehatan manusia, Tidak semua manusia dapat memperoleh kebutuhan tidur yang berkualitas di karenakan suatu masalah khususnya pada lansia. Faktor-faktor yang mempengaruhi tidur lansia diantaranya usia status, kesehatan, lingkungan motivasi, stress psikologis diit, gaya hidup, dan obat obatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui. Metode yang digunakan untuk menyusun literature riview yaitu dengan menggunakan google schoolar. Dengan menggunakan kata kunci yaitu Senam Lansia, Kualitas Tidur. Kriteria pemilihan sumber dengan mengggunakan jurnal yang difokuskan pada pengaruh senam lansia terhadap kualitas tidur lansia. Hasil dari pencarian didapatkan 5 jurnal penelitian yang memenuhi kriteria. Permasalahan tidur yang dihadapi lansia dapat dijadikan sebagai acuan untuk memberikan intervensi keperawatan yang tepat dalam mengatasi masalah terkait pemenuhan tidur dan meningkatkan pemenuhan kebutuhan tidur pada lansia.