Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Siklus Hidup Perusahaan terhadap Manajemen Laba - Ulderike Eva Kristiana; Maria Rio Rita (Postgraduate Program Merdeka University, 2021)
Earnings information as part of the financial statements is usually the target of engineering using opportunistic steps from management in maximizing its interests, which can cause loss to shareholders and investors. Management behavior that is used to adjust earnings to suit what is desired is known as earnings management. The purpose of this study is to determine the effect of leverage, firm size and company life cycle on earnings management in mining sector companies. The population used in this study are mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange that have published annual and financial reports in the 2015-2019 period. The data collection technique used in this study is the purposive sampling method which aims to obtain samples in accordance with defined criteria. Based on the predetermined criteria, there were 29 companies in this study that were used as research samples with a total of 145 observations for 5 periods. In this study, the company's life cycle is divided into 4 stages, namely introduction, growth, mature and decline. The data analysis used is dummy regression analysis. The results of this study indicate that leverage and firm size do not affect earnings management, but the company's life cycle has a positive and significant effect on earnings management in mining sector companies.Â Informasi laba sebagai bagian dari laporan keuangan biasanya menjadi sasaran rekayasa dengan menggunakan langkah-langkah oportunistik dari manajemen dalam memaksimalkan kepentingannya, yang dapat merugikan pemegang saham dan investor. Perilaku manajemen yang digunakan untuk hanya mengiklankan pendapatan agar sesuai dengan apa yang diinginkan dikenal sebagai manajemen laba. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh leverage, ukuran perusahaan dan siklus hidup perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor pertambangan. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang telah mempublikasikan laporan keuangan dan tahunan periode 2015-2019. Teknik pengumpulan data digunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, terdapat 29 perusahaan yang kemudian dijadikan sampel penelitian dengan total 145 observasi selama 5 periode. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dummy. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, tetapi siklus hidup perusahaan berpengaruh positif terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor pertambangan.Â