The Fair Price of Company Shares with Dividend Discount Model Method - Erren Bustami Kleriawan; Ilman Mufid Dwiyono (Postgraduate Program Merdeka University, 2021)
This study aims to analyze the fair price of company shares in the LQ45 index with the dividend discount model (DDM) method during the 2014-2018 period. The analysis methodology using is a descriptive qualitative with data obtained from the Indonesia Stock Exchange with a case study approach, namely the 2014-2018 LQ45 Stock Price through LQ45 Stock Price Assessment analysis with the using Dividend Discounted Model (DDM) Method. The results of this study indicate that the fundamental analysis using the Dividend Discount Model (DDM) can be done after the intrinsic value of the stock is known then compared to its fair price so that it can be determined whether the stock is undervalued, fairvalued or overvalued.Penelitian ini bertujuan menganalisa harga wajar saham perusahaan yang berada pada indeks LQ45 dengan metode dividend discount model (DDM) selama periode 2014-2018.Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan data series dan cross section dengan pendekatan studi kasus (case study) yakni pada Harga Saham LQ45 Tahun 2014-2018 melalui analisis Penilaian Harga Saham LQ45 dengan Dividend Discounted Model (DDM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara analisis fundamental dengan menggunakan metode Dividend Discount Model (DDM) dengan metode Constant Growth Model dapat dilakukan setelah nilai intrinsik saham sudah diketahui kemudian dibandingkan dengan harga wajarnya sehingga dapat ditentukan apakah saham berada dalam kondisi undervalued, fairvalued atau overvaluedDOI: https://doi.org/10.26905/afr.v4i1.5960