Perancangan Prototype Sistem Control Dan Monitoring Lahan Parkir Kendaraan Roda Dua Berbasis Arduino Mega 2560 - Alam, Teguh Hidayat Iskandar; Soekarta, Rendra; Hasanuddinn, Hasanuddinn (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Peningkatan jumlah kendaraan di Universitas Muhhammadiyah Sorong berdampak pada lahan parkir yang mulai padat, peningktan ini dipengaruhi oleh peningkatan jumlah mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Sorong. Hal ini akhirnya menyebabkan mahasiswa memarkirkan kendaraan mereka ke tempat yang tidak seharusnya dijadikan tempat parkir yang tentunya juga beresiko dari segi keamanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem control dan monitoring lahan parkir agar pengendara memarkirkan kendaraan mereka dengnn tertib. Perancangan ini menggunakan Mikrokontroler Arduino mega 2560 yang merupakan pemgendali mikro single board dari keluarga Mikrokontroler ATmega[1] , Motor Servo Sg 90 danÂ Sensor Infrared sebgai inputan untuk menggerakan Servo dan juga untuk menghitung kendaraan yang masuk dan keluar dari lahan parkir, jumlah kendaraan tersebut kemudian ditampilkan pada lcd (Liquid Crystal Display) serta Buzzer akan berbunyi sebagai notifikasi kepada pengendara apabila lahan parkir telah penuh.