Rancang Bangun Alat Pemberi Pakan Ikan Otomatis Pada Akuarium Berbasis Arduino Uno - Soekarta, Rendra; Yapari, Denny; Ackswan, M. (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Pemeliharaan ikan hias sangat digandrungi banyak orang, tak kala masuk waktuÂ pemberian pakan tiba kadang kita sering lupa dalam memberikan pakan, dan terkadang banyak juga ssang pemelihara punya ksesibukan tersendiri hingga lupa memberikan pakan pada ikan peliharaan. Dan banyak juga para penghobbyh ikan yang telah mempunyai fish deffer tapi sangat cepat sekali rusak dan kadang kerusakan tidak diketahui pemilik, dan ikan yang dipelihara dapat mati akibat tidak diberi pakan. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk merancang alat pemberi pakan ikan otomatis. menggunakan arduino Uno, di lengkapi dengan notifikasi suara yang menggunakan dfplayer. Sistem ini akan bekerja dimana jika sensor ultrasonik, telah mengirimkan data bahwa pakan kurang dari 7cm maka sistem servo akan berputar ketika telah memasuki waktu pemberian pakan, dan jika pakan lebih dari 7cm sistem dfplayer, spiker dan lcd ini dapat membantu para penghobby ikan hias dalam pengawasan pakan ikan.