Redesain Sistem Bahan Bakar Mesin Induk Yanmar Di Laboratorium Kamar Mesin PPNS Sebagai Penunjang Pembelajaran Dual System - Abdul Gafur; Emie Santoso (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2021)
Kampus Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) sebagai institusi Vokasi membutuhkan media pembelajaran lengkap yang tersedian di Laboratorium untuk menunjang program dual system. PPNS berencana akan membuat Laboratorium Mesin Kapal yang akan digunakan sebagai media pembelajaran mahasiswa di kampus kususnya untuk mata kuliah praktikum. Desain sistem bahan bakar merupakan bagian penting dari program pembuatan laboratorium kamar mesin yang harus di desain yang meliputi perhitungan tangki, perhitungan pompa, pemilihan pipa, Gambar Piping and instumentasion diagram, serta layout laboratorium kamar mesin. Hasil dari desain akan digunakan sebagai bahan untuk membuat laboratorium yang akan digunakan untuk pembelajaran praktikum mahasiswa.