Pengembangan Aplikasi Monitoring Penyebaran Virus Covid-19 Berbasis Mobile Area Pekanbaru dengan Prototyping - Shumaya Resty Ramadhani; Juni Nurma Sari; Indah Lestari; Susiyanti Susiyanti (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Kota Pekanbaru telah memiliki sebuah web resmi yang berisi informasi data Covid-19 beserta infografisnya yaitu https://ppc-19.pekanbaru.go.id/. Namun dikarenakan sistem ini berbasis website, maka masyarakat tidak akan mendapatkan notifikasi informasi mengenai Covid-19 kecuali jika mereka mengakses halaman tersebut. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah aplikasi mobile yang dilengkapi dengan fitur notifikasi. Fitur ini berjalan pada background service sehingga notifikasi bisa muncul setelah aplikasi di-install walaupun meski tidak digunakan. Selain itu terdapat pula perkembangan kebutuhan cek mandiri status kesehatan dan status wilayah yang akan dikunjungi. Satuan petugas juga dapat melakukan cek status kesehatan warga hanya dengan scan QR-Code dari smartphone warga dan lain sebagainya. Aplikasi ini dikembangkan dengan pendekatan hybrid menggunakan flutter dan dengan pendekatan model proses prototyping. Penggunaan metode ini guna menyesuaikan karakteristik projek sesuai kebutuhan stakeholder (dalam hal ini pemerintah) yang belum spesifik yang juga diperlukan dalam waktu cepat. Kedua pendekatan ini telah diimplementasikan pada penelitian ini sehingga projek pengembangan aplikasi dapat diselesaikan dalam waktu kurang dari dua bulan dalam tujuh kali iterasi prototyping serta menghasilkan aplikasi android. Berdasarkan pengujian, stakeholder setuju bahwa aplikasi telah sesuai dengan spesifikasi dan membawa manfaat bagi pemerintah dan masyarakat.