Sistem Informasi Human Resource Pada PT Sinar Raflesia Selatan Berbasis Web - Indriyani , Utami; Ziveria, Mira (Institut Teknologi dan Bisnis Kalbis, 2021)
PT Sinar Raflesia Selatan merupakan perusahaan bahan kimia yang masih menggunakan sistem human resource secara konvensional dalam menangani data karyawan, absensi, izin dan cuti, sehingga HRD PT Sinar Raflesia Selatan memerlukan waktu yang cukup banyak dalam menangani masalah yang berhubungan dengan data-data tersebut. Kondisi proses sistem yang sedang berjalan hingga saat ini, jika HRD PT Sinar Raflesia Selatan kurang teliti dan kurang giat dalam menangani yang berhubungan dengan data-data tersebut maka data-data yang dikelola tidak akan cepat selesai dalam jangka waktu yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi human resource berbasis web yang meliputi penyajian informasi data karyawan, absensi karyawan, ijin karyawan dan cuti karyawan dengan menggunkan metode pengembangan sistem waterfall yang meliputi analisa sistem dengan menggunakan cross functional diagram dan fishbone diagram, perancangan sistem dengan menggunakan pemodelan Unified Modelling Language (UML), pengembangan dan pemrograman sistem menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan basis data Structure Query Language (SQL) serta pengujian sistem menggunakan black box testing. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mengelola data karyawan, absensi, izin dan cuti.