Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Supervisi Pendidikan dan Budaya Sekolah Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri - Cepi Safruddin Abdul Jabar; Tri Joko Susilo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, supervisi pendidikan dan budaya sekolah terhadap kinerja guru. Lokasi penelitian yaitu sekolah dasar negeri (SDN) di Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. 144 guru dipilih sebagai sampel penelitian dengan teknik area proportionate random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian hipotesis menggunakan rumus regresi sederhana dan ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah, supervisi pendidikan dan budaya sekolah terhadap kinerja guru secara sendiri-sendiri atau bersama-sama. Implikasinya yaitu peningkatan kinerja guru perlu memperhatikan ketiga variabel yang mempengaruhi tersebut.