Studi Kasus Kompres Hangat Dalam Menurunkan Suhu Tubuh Pada Anak Dengan Demam Thypoid Di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan - Mawar Saron Simangunsong; Syaiful Syaiful; Evamona Sinuraya (Universitas Malahayati, 2021)
ABSTRACT: A CASE STUDY OF WARM COMPRESS TO REDUCE BODY TEMPERATURE IN CHILDREN WITH TYPHOID FEVER IN TK II PUTRI GREEN HOSPITAL, MEDAN Background: Typhoid fever is an acute infectious disease of the small intestine caused by salmonella typhosa bacteria and its only found in humans. Based on World Health Organization (2018) typhoid fever is a life-threatening fever disease. The case fatality of typhoid fever is 10-30%, decreasing to 1-4% with appropriate therapy. Young children are at the greatest risk of common symptoms of fever, shivering, and abdominal pain. It is estimated that there are 11-21 million cases of typhoid fever and about 128,000-161,000 deaths per year. The fever could be reduced by providing a warm compress. Purpose: The purpose of the study was to find out the description of warm compress on decreasing the body temperature in children with typhoid fever at Tk II Putri Hijau Hospital Medan in 2021.Method: The method used descriptive case study design by involving the stages of the nursing process: assessment, diagnosis, intervention, implementation, and evaluation that implemented on 2 patients with typhoid fever. Result: After the nursing care was processed in two patients, the result showed that the fever could be resolved by providing warm compress to the patient's axilla. Body temperature, when admitted to the hospital in the first patient, was from 38◦C to 36.5◦C and in the second patient from 38.5◦C to 36.5◦C. Conclusion: The conclusion after nursing care was implemented on the first and second patient was that the warm compress was effective in decreasing body temperature. Keywords: Typhoid Fever, Body Temperature, Warm Compress. INTISARI: STUDI KASUS KOMPRES HANGAT DALAM MENURUNKAN SUHU TUBUH PADA ANAK DENGAN DEMAM THYPOID DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN Latar Belakang Demam typhoid merupakan penyakit infeksi akut pada usus halus yang disebabkan oleh Salmonella typhosa dan hanya terdapat pada manusia. Berdasarkan data World Health Organization (2018), demam typhoid adalah penyakit demam akut yang mengancam jiwa. Kasus fatalitas tipus demam 10-30%, turun menjadi 1-4% jika sesuai terapi. Anak-anak kecil berada pada resiko terbesar dengan gejala umum demam, menggigil, dan rasa sakit diperut. Diperkirakan 11-21 juta kasus demam thyfoid dan sekitar 128.000-161.000 kematian setiap tahunnya. Demam tersebut dapat berkurang dengan pemberian tindakan kompres hangat. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang Kompres Hangat Dalam Menurunkan Suhu Tubuh Pada Anak Dengan Demam Thypoid Di Rumah Sakit Tk II Putri Hijau Medan 2021.Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dalam rancangan studi kasus yang terdiri dari tahapan proses keperawatan: pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan terhadap 2 pasien penderita demam thypoid.Hasil Setelah dilakukan proses asuhan keperawatan terhadap 2 pasien diperoleh hasil demam dapat teratasi dengan pemberian kompres hangat pada aksila pasien. Suhu tubuh saat masuk RS pada pasien 1 yaitu dari 38◦C menjadi 36,5◦C dan pada pasien 2 dari 38,5◦C menjadi 36,5◦C. Kesimpulan Setelah dilakukan tindakan keperawatan terhadap pasien 1 dan pasien 2, dengan pemberian kompres hangat efektif dalam menurunkan suhu tubuh. Kata kunci : Demam Thypoid, Suhu Tubuh, Kompres Hangat