Pemenuhan Kebutuhan Aktivitas Pada Lansia Dengan Rheumatoid Arthritis (RA) Di UPT Pelayanan Lanjut Usia Binjai - Natasya Sianipar; Resmi Pangaribuan; Jemaulana Tarigan (Universitas Malahayati, 2021)
ABSTRACT: FULFILLMENT OF AN ELDERLY ACTIVITY NEED WITH RHEUMATOID ARTHRITIS (RA) AT UPT PELAYANAN SOCIAL LANJUT USIA BINJAI Introduction: Musculoskeletal system disorders are often experienced by the elderly that consist of rheumatoid arthritis, osteoarthritis, and gout. Rheumatoid arthritis is an autoimmune disease with the main target is the joints, usually occurs in the joints of the hand, elbows, feet, and knees. Pain, swelling, and stiffness in the joints can take place continuously, it could cause the elderly to experience the impaired physical mobility. Purpose: The study aimed to fulfill the physical mobility needs in rheumatoid arthritis at UPT Social Services for Elderly Binjai.Methods: The study used a descriptive case study design on two elderly with the same disease which includes five stages of the nursing process; assessment, diagnosis, intervention, implementation, and evaluation. The study was conducted at UPT Social Services for Elderly Binjai with inclusion criteria, specifically the patients who suffer from rheumatoid arthritis, having impaired physical mobility, and the elderly aged 60-74 years.Result: The result after being given nursing care for four days of visits with nursing intervention by performing Range Of Motion (ROM), showed that patients 1 and 2 had a significant increase in extremity movement, and a decrease of pain, joint stiffness, and physical weakness. Conclusion: It is suggested to the patients and families to continue providing ROM to reduce the pain, recover the patient's ability to move the muscles, improve blood circulation, and increase physical mobility. Keywords: Rheumatoid Arthritis, Physical Mobility, Elderly. INTISARI: PEMENUHAN KEBUTUHAN AKTIVITAS PADA LANSIA DENGAN RHEUMATOID ARTHRITIS (RA) DI UPT PELAYANAN LANJUT USIA BINJAI Latar Belakang: Gangguan system muskuloskletal yang sering dialami oleh lansia diantaranya adalah Rheumatoid Arthritis, osteoarthritis, dan gout, Rheumatoid Arthritis adalah suatu penyakit autoimun. Dengan target utama adalah sendi, biasanya terjadi di sendi tangan, siku, kaki, dan lutut. Nyeri, Bengkak, dan kaku pada persendian dapat berlangsung secara terus menerus hal tersebut dapat menyebabkan lansia mengalami gangguan mobilitas fisik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan mobilitas fisik pada Rheumatoid Arthritis Di UPT Pelayanan Lanjut Usia Binjai.Metode: Jenis penelitian ini Adalah deskriptif dengan rancangan studi kasus pada dua orang lansia dengan penyakit yang sama yang meliputi lima tahapan proses keperawatan yaitu pengkajian, diangnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai dengan Kriteria inklusi yaitu pasien yang menderita Rheumatoid Arthritis, klien yang mengalami gangguan mobilitas fisik, lansia yang berumur 60-74 Tahun.Hasil: Hasil studi kasus setelah diberikan asuhan keperawatan selama empat hari kunjungan dengan intervensi keperawatan berupa diberikan Asuhan keperawatan gerakan Range Of Motion (ROM) di dapatkan hasil pada klien 1 dan 2 menunjukkan pergerakan ekstermitas Meningkat, Nyeri menurun, Kaku sendi menurun, Kelemahan fisik menurun.Kesimpulan: untuk klien dan keluarga agar klien mampu melanjutkan pemberian tindakan gerakan Range Of Motion (ROM) Untuk mengurangi rasa nyeri, mengembalikan kemampuan klien menggerakan otot, melancarkan peredaran darah, dan meningkatkan mobilitas fisik. Kata Kunci: Rheumatoid Arthritis, Mobilitas Fisik, lansia.