Love Cards Dalam Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Anak Saat Pandemi Covid-19 - Issaura Dwi Selvi; Zuniarsih Zuniarsih; Maemonah Maemonah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak. Peran orangtua dalam pembelajaran anak di masa pandemi Covid-19 sangat penting, orangtua secara tidak langsung sebagai fasilitator dan sebagai guru pendamping selama anak-anak belajar di rumah. Kehadiran orangtua sangat mutlak diperlukan dalam mendidik dan mendampingi tumbuh kembang anak-anak, terutama di masa belajar dari rumah, maupun dalam hal kesehatan anak-anak. Hal lainnya pengawasan anak dalam penerapan perilaku hidup bersih dan sehat terutama di masa pandemi. Hal ini lebih dikarenakan situasi pandemi Covid-19 yang sampai saat ini belum berakhir. Penelitian ini mengacu pada jenis penelitian kuantitatif eksperimen semu yang menerapkan One Group Pre test-Post test Design. Dari hasil nilai awal penelitian dan akhir penelitian kepada 20 orangtua/wali kelompok B1 yang menjadi sampel penelitian, semua anak mengalami peningkatan dalam penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) selama belajar bersama orangtua. Penelitian peran orangtua dalam menggunakan Love Cards memberikan pengaruh baik pada peningkatan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada anak usia dini.Kata kunci: peran orang tua, love cards, perilaku hidup bersih dan sehat