PERTAHANAN NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA DI ERA GLOBALISASI - Rahmawati, Andini; Azizah, Rahma Nur; Trisiana, Anita (Prodi PPkn Universitas Slamet Riyadi, 2021)
Situasi global dunia yang didukung oleh perkembangan teknologi komunikasi telah menciptakan gejala umum bahwa masyarakat sangat mudah mendapatkan informasi dari media. Masuknya masa globalisasi dan masa millenium ke-3, perkembangan fenomena kehidupan yang sangat berkaitan erat dalam aturan serta logika merupakan transformasi dan perubahan dari semua aspek kehidupan. Pada proses awal tidak hanya terjadi perubahan, tetapi momentum reformasi nasional juga telah berubah melalui pelaksanaan Propenas (Rencana Pembangunan Nasional) untuk mengatasi krisis multidimensi dapat bangkit kembali dan memperkuat kemampuannya untuk mencapai cita-cita pembangunan bangsa. Pelaksanaan kegiatan tersebut menegaskan landasan yang ideal adalah Pancasila, dan landasan konstitusinya adalah UUD 1945. Pembangunan pertahanan nasional pada bidang pembangunan nasional memegang peranan penting guna mengamankan pembangunan nasional dari berbagai tantangan, gangguan, ancaman dan berbagai kendala yang ada. Pembangunan pada sektor pertahanan bertujuan untuk membangun kemampuan negara dalam menghadapi berbagai tantangan dari dalam ataupun dari luar.