Pengaruh Bimbingan Karir Terhadap Minat Studi Lanjut Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2018/2019 - Agustina, Tika (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh bimbingan karir terhadap minat studi lanjut pada siswa SMP Negeri 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2018/2019.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas IX SMP Negeri I Colomadu tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 233 siswa. Dari jumlah total populasi penelitian, kemudian diambil sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX B SMP Negeri I Colomadu tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 35 siswa, sehingga sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Tekhnik pengumpulan data yng digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Uji coba instrumen untuk menguji validitas digunakan rumus korelasi Product Moment Angka Kasar, sedangkan untuk menguji reliabilitas menggunakan rumus Spearman-Brown. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan statistic t-tes.Berdasarkan hasil analisis data secara statistik tentang pengaruh bimbingan karir terhadap minat studi lanjut pada siswa kelas IX B SMP Negeri 1 Colomadu tahun pelajaran 2018/2019 diperoleh t hitung sebesar 5,49 (Lampiran 14). Selanjutnya nilai t hitungÂ tersebut dikonsultasikan dengan t tabel denganÂ db = (N â€“ 1) = (35 â€“ 1) = 34 pada taraf signifikansi 5% = 2,032. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil tÂ hitung = 5,49 lebih besar dar t tabel pada taraf signifikansi 5% = 2,032. Berdasarkan hasil analisis data di atas, maka hipotesis yang menyatakan bahwa: â€œAda Pengaruh Bimbingan karir terhadap minat studi lanjut pada siswa kelas IX B SMP Negeri 1 Colomadu tahun ajaran 2018/2019â€ terbukti kebenarannya pada taraf signifikansi 5%.Kata kunci : Bimbingan Karir, Minat.Studi Lanjut