Pengaruh Layanan Informasi dengan Media Audiovisual Terhadap Motivasi Belajar - Budiningrum, Hapsari; Kusumaningtyas, Lydia Ersta (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layanan informasi dengan media audiovisual terhadap motivasi belajar siswa kelas X IPS di SMA Negeri Colomadu tahun pelajaran 2019/2020.Â Â Â Â Â Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X IPS di SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 96 siswa. Sedangkan siswa yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelas X IPS SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportionate Random Sampling. Untuk uji coba angket menggunakan siswa kelas X IPS di SMA Negeri Colomadu tahun pelajaran 2019/2020 sebanyak 30 siswa yang bukan merupakan responden penelitian. Untuk pengumpulan data, digunakan dua metode yaitu metode pokok dan metode bantu. Metode pokok yang digunakan adalah angket, sedangkan metode bantu menggunakan dokumentasi dan observasi. Setelah itu, untuk menganalisis data menggunakan rumus t-test.Â Â Â Â Â Berdasarkan hasil analisis data tentang â€œPengaruh Layanan Informasi Dengan Media Audiovisual Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X IPS Di SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020â€, diperoleh diperoleh thitung sebesar = 12,777. Kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada d.b = N â€“ 1 (30-1) = 29, yang menunjukkan ttabel pada taraf signifikansi 1% = 2,756 dan 5% = 2,045. Maka nilai thitung lebih besar dari ttabel atau 2,756 < 12,777 > 2,045. Dengan demikian hipotesis menyatakan bahwa â€œAda Pengaruh Layanan Informasi Dengan Media Audiovisual Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X IPS Di SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020â€ terbukti kebenarannya pada taraf signifikansi 1% dan 5%.Â Kata kunci : Layanan Informasi, Media Audiovisual, Motivasi Belajar Siswa.