Pengaruh Pendekatan Behavioristik dengan Teknik Modeling Terhadap Interaksi Sosial Siswa - Amanah, Aisyah Nurul; Kusumaningtyas, Lydia Ersta (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Pendekatan Behavioristik Dengan Teknik Modeling Terhadap Interaksi Sosial Siswa Kelas X IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020.Â Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 21 siswa. Sedangkan yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas X IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 21 siswa, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yang termasuk dalam nonprobability sampling. Untuk uji coba angket menggunakan siswa kelas X IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 21 siswa yang bukan merupakan responden penelitian. Untuk pengumpulan data, digunakan dua metode yaitu metode pokok dan metode bantu. Metode pokok yang digunakan adalah angket atau kuesioner, sedangkan metode bantunya adalah dokumentasi. Setelah itu, untuk menganalisis data menggunakan rumus t-test.Berdasarkan hasil analisis data tentang pengaruh pendekatan behavioristik dengan teknik modeling terhadap interaksi sosial siswa kelas X IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020, diperoleh nilai thitung sebesar = 12,680. Kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada d.b = N-1 (21-1) = 20, yang menunjukkan ttabel pada taraf signifikansi 1% = 2,845 dan taraf signifikansi 5% = 2,086 dengan demikian maka nilai thitung lebih besardaripada ttabel, atau 2,845<12,680>2,086. Sehubungan dengan hal tersebut, maka Ho yang berbunyi : â€œTidak ada pengaruh pendekatan behavioristik dengan teknik modeling terhadap interaksi sosial siswa kelas X IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020â€ tidak terbuktiÂ dan Ha yang berbunyi â€œAda pengaruh pendekatan behavioristik dengan teknik modeling terhadap interaksi sosial siswa kelas X IPA SMA Negeri Colomadu Tahun Pelajaran 2019/2020â€, terbukti kebenarannya.Kata kunci : Pendekatan Behavioristik, Teknik Modeling, Interaksi Sosial Siswa.