ANALISIS PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT, FAMILY-WORK CONFLICT TERHADAP STRES KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUASAN HIDUP PEKERJA FRONT OFFICE HOTEL DI INDONESIA - Sugiarto Suhendar; Septi Fahmi Choirisa; Nosica Rizkalla; Purnamaningsih; Lestari, Elissa Dwi (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Pelayanan yang prima merupakan kunci keberhasilan di industri hotel. Oleh karena itu, karyawan front office di hotel, sebagai gambaran citra perusahaan sekaligus industri dituntut untuk menunjukkan pelayanan yang terbaik secara konsisten dari waktu-waktu. Untuk memenuhi tuntutan pekerjaan maka karyawan front office bekerja dengan waktu yang panjang dan tidak menentu. Hal ini membuat karyawan front office mengalami konflik peran dan kesulitan untuk menyeimbangkan tuntutan antara pekerjaan dengan keluarga. Konflik peran ini membuat pekerjaan front office memiliki tingkat stres kerja yang tinggi. Tingkat stress yang tinggi membuat keterlibatan di pekerjaan menjadi kurang maksimal yang akhirnya berdampak pada sikap ketidakpuasan terhadap hidup secara umum. Di Indonesia, penelitian mengenai kepuasan hidup karyawan front office hotel masih belum cukup banyak ditemui padahal sikap ketidakpuasan terhadap hidup karyawan dapat berdampak pada sikap dan pelayanan di tempat kerja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengetahui pengaruh Work-Family Conflict, Family-Work Conflict terhadap stres kerja dan Kepuasan hidup pekerja front office hotel di Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive terhadap 121 pekerja front office hotel di Indonesia. Hasil analisis data menggunakan SEM-PLS menunjukkan bahwa Work-Family Conflict dan Family-Work Conflict berpengaruh positif terhadap stres kerja, dan stres kerja yang tinggi akan berpengaruh negatif terhadap kepuasan hidup. Lebih lanjut, hasil analisis menunjukan Work-Family Conflict dan Family-Work Conflict tidak berpengaruh terhadap kepuasan hidup. Mengingat pentingnya tingkat kepuasan hidup terhadap sikap layanan pekerja, maka Manajemen hotel diharapkan untuk membuat kebijakan yang memfasilitasi tuntutan keluarga dan pekerjaan untuk mengurangi stres kerja.