PENGARUH STATUS PEGAWAI DAN JOB EMBEDDEDNESS TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Christian Wiradendi Wolor; Sholikhah (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Gambaran tenang status pegawai, job embeddedness dan turnover intention 2) Pengaruh antara startus pegawai terhadap turnover intention dan 3).Pengaruh job embeddedness terhadap turnover intention karyawan Universitas Negeri Jakarta. Populasi pegawai yang berstatus kontrak atau honorer khususnya tenaga non kependidikan dengan teknik pengambilan sampel random sampling dan jumlah renpoden 170. Data yang digunakan adalah data primer diperoleh dari hasil jawaban responden dan diolah dengan SPSS 22. Variabel bebas terdiri dari status pegawai dengan dimensi perjanjian waktu kerja tertentu dan perjanjian kerja waktu tidak tertentu sementara job embeddedness dengan dimensi fit organization, fit community, link organization, link community, sacrifice organization dan sacrifice community sedangkan variabel terikatnya adalah turnover intention dengan dimensi. Hasil analisa deskriptif status pegawai baik karyawan kurang mempermasalahkan statusnya dan job embeddedness baik, kondisi tersebut diindikasikan karena sebagian besar karyawan merasa nyaman dalam lingkungan kerja dan sulitnya peluang kerja, Disisi lain hasil analisa statistik menunjukkan bahwa status pegawai dan job embeddedness secara signikan mempengaruhi turnover intention