Analisis Determinan Net Initial Return pada Perusahaan yang Melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia - Azizah Setya Ningrum; Dewa Putra Khrisna Mahardika (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji variabel Current Ratio, Return On Asset, Offering, dan Reputasi Underwriter terhadap tingkat Net Initial Return pada perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 181 perusahaan, dengan sampel sebanyak 108 perusahaan atas pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan IBM SPSS 25 sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Return On Asset, Offering, dan Reputasi Underwriter secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Net Initial Return. Secara parsial, variabel Current Ratio dan Offering tidak berpengaruh terhadap Net Initial Return serta pada variabel Return On Asset dan Reputasi Underwriter memiliki pengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap Net Initial Return.