Analisis Determinan Harga Saham Perusahaan Sektor Keuangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - Mei Tresnawati; Achmad Fauzi; Mardi (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang dapat mempengaruhi harga saham pada perusahaan sektor keuangan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio utang terhadap ekuitas (DER), rasio pengembalian modal (ROE), dan laba per saham (EPS). Variabel dependen adalah harga saham yang diukur dengan harga penutupan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling. Total 57 perusahaan ditentukan sebagai sampel selama 2019. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio utang terhadap modal tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham sedangkan rasio pengembalian modal dan laba per saham memiliki pengaruh positif terhadap harga saham.