Sistem Monitoring Pencahayaan (Lux) Pada Ruangan Aula Gedung Terintegrasi Internet Of Things - Maharani Putri; Abdullah Abdullah; Cholish Cholish (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2021)
AbstrakPenggunaan sistem penerangan sangat dibutuhkan sebagai penambah pencahayaan pada ruangan, dikarenakan cahaya alami tidak dapat memenuhi kebutuhan pencahayaan pada ruangan, terlebih jika ruangan tersebut berukuran besar dan ventilasi cahaya yang kurang seperti pada aula gedung. Sistem monitoring pencahayaan (Lux) pada ruangan gedung terintegrasi Internet Of Things ini bertujuan untuk memonitoring pencahayaan aula gedung agar sesuai dengan nilai lux yang diinginkan. Untuk memonitoring pencahayaan (Lux) sudah dilengkapi 5 (lima) buah sensor intensitas cahaya seri BH1750 yang diletakkan di 5 (lima) titik pada ruangan aula Gedung, kemudian data kelima sensor tesebut akan diproses menggunakan algoritma koreksi rata-rata sensor agar mendapatkan nilai pembacaan intensitas cahaya yang tepat. Didalam sistem ini sudah terintegrasi teknologi Internet of Things (IoT) agar sistem dapat di monitoring dari jarak jauh dengan baik melalui Smartphone. Dari pengujian yang telah dilakukan sistem telah bekerja dengan baik sebagai monitoring pencahayaan (Lux) pada ruangan gedung terintegrasi Internet Of Things.Kata kunci : Pencahayaan, Internet of Things, Sensor BH1750, MonitoringAbstractThe use of a lighting system is needed as an addition to lighting in the room, because natural light cannot meet the lighting needs of the room, especially if the room is large and has less light ventilation as in a building hall. The lighting (Lux) monitoring system in the building room integrated with the Internet Of Things aims to monitor the lighting of the building hall to match the desired lux value. To monitor lighting (Lux), 5 (five) BH1750 series light intensity sensors are equipped and placed at 5 (five) points in the building hall, then the data for the five sensors will be processed using an average sensor correction algorithm in order to get the intensity reading value the right light. In this system, Internet of Things (IoT) technology has been integrated so that the system can be monitored remotely well via Smartphone. From the tests that have been carried out, the system has worked well as a lighting (Lux) monitoring in an Internet of Things integrated building room.Keywords : Lighting, Internet of Things, Sensor BH1750, Monitoringv