Pemanfaatan Generator Set 500 kVA Sebagai Cadangan Generator Set 1500 kVA di Bandara Husein Sastranegara Bandung - Mahmud Yani Hardianto; Wilma Nurul Adzillah (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Abstrak Daya Listrik merupakan kebutuhan pokok pada bandara, hal ini karena seluruh operasional pada penerbangan memerlukan listrik. Catu daya utama di banadara Husein Sastranegara Bandung berasal dari Perusahaan Listrik Negara (PLN) dan mendapat backup listrik apabila PLN mati yang berasal dari Uninterruptible Power Supply (UPS) dan generator set (Genset) 1500 kVA. Apabila catu daya PLN , UPS dan genset 1500 kVA mati, maka akan sangat membahayakan penerbangan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu di tambahkannya backup genset 500 kVA. Namun Penggunaan genset 500 kVA tidak mampu mengambil alih seluruh daya pada bandara, genset ini hanya mampu mensuplai daya ke beban prioritas saja. Pada penelitian ini menggunakan metode perhitungan kapasitas daya pada bandara dan daya pada masing masing genset serta membuat rangkain instalasi self holding untuk pembagian beban prioritas dan beban bukan prioritas. Hasil yang dapat disimpulkan adalah pengurangan daya pada beban bukan prioritas sebesar 233 kW serta membuat rangkain perpindahan daya otomatis dari genset 1500 kVA ke genset 500 kVA melalui Genset Control Panel (GCP).Kata kunci : Generator Set, Beban Prioritas, Beban Bukan Prioritas, DayaAbstract Electricity is a basic requirement at airports, this is because all operations on flights require electricity. The main power supply at Husein Sastranegara Bandung airport comes from the Perusahaan Listrik Negara (PLN) and gets backup electricity if the PLN fails, which comes from the Uninterruptible Power Supply (UPS) and the 1500 kVA generator set (Genset). If the power supply from PLN, UPS and the 1500 kVA generator turns off, it will be very dangerous for flights. To solve this problem, it is necessary to add a backup generator of 500 kVA. However, the use of a 500 kVA generator is not able to take over all the power at the airport, this generator is only able to supply power to priority loads. This research uses the method of calculating the power capacity at the airport and the power at each generator and making a series of self-holding installations for the distribution of priority loads and non-priority loads. The result that can be concluded is the reduction of power at non-priority load of 233 kW and making a series of automatic power transfer from the 1500 kVA generator to the 500 kVA generator through the Genset Control Panel (GCP).Keywords : Generator Set, Priority Load , Non-Priority Load, Power