Upaya Pengembangan Ibu Aisyiyah menjadi Kader Kesehatan yang Memiliki Pengetahuan tentang Manfaat Olahraga bagi Kesehatan Intelektual dan Emosional - Debby Mirani Lubis; Nanda Sari Nuralita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Abstrak Salah satu upaya dalam peningkatan kesehatan masyarakat adalah dengan menggerakkan usaha promosi kesehatan dan membentuk kader kesehatan yang dapat dimanfaatkan di masyarakat. Aisyiyah sebagai organisasi yang berkemajuan memiliki anggota yang tersebar dari mulai tingkat Wilayah, Kota, Cabang maupun Ranting sehingga pengkaderan anggota Aisyiyah menjadi Kader Kesehatan akan membuat usaha promosi di bidang kesehatan akan lebih luas cakupannya. Sudah banyak penelitian yang membuktikan manfaat olahraga teratur untuk kesehatan. Namun tidak banyak orang yang tahu kalau olahraga dapat meningkatkan kecerdasan kognitif bahkan untuk kesehatan mental. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini adalah untuk pembekalan dan memberikan informasi kepada Ibu Aisyiyah sehingga mempunyai pengetahuan tentang manfaat Olahraga bagi kecerdasan intelektual dan emosional serta menjadi kader kesehatan yang berjiwa dan berkarakter Muhammadiyah. Metode pendekatan yang dilakukan adalah melalui pendekatan partisipatif (partisipatory approach). Tim Pengusul dan mitra bersama-sama menyusun rencana kegiatan, metode , tujuan, sasaran dan target yang harus dicapai. Kegiatan ini diawali dengan permintaan persetujuan mitra. Kegiatan pelatihan dilakukan dalam bentuk seminar kesehatan untuk ibu Asyiyah dan pelatihan olahraga yang baik untuk kesehatan