Mengenali dan Mengatasi Stres di Era Pandemi Covid 19 - Nanda Sari Nuralita; Isra Thristy (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Abstrak.Pandemi covid-19 menyebabkan negara-negara berkembang mengalami kesulitan dalam berbagai bidang, baik bidang ekonomi, kesehatan, pendidikan dan bidang-bidang lainnya. Menurut Kemenkes RI tahun 2020, kasus yang terkonfirmasi covid-19 dijumpai 123.503 kasus dan 5.658 orang terkonfirmasi meninggal karena covid-19. Secara tidak langsung dampak wabah pandemi covid-19 menimbulkan gejala stres bagi masyarakat. Banyak masyarakat yang takut tertular sehingga menimbulkan kecemasan yang berlebihan, sehingga dapat menurunkan aktifitas dan produktifitasnya. Penting untuk memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat agar mampu mengenali munculnya gejala stres dan bagaimana mengatasi dampak stres selama masa pandemi ini. Penting untuk melakukan mindfullness, pendekatan spiritualisme, bijak dalam memilih informasi terkait covid 19, berpikir positif, melakukan konseling ke psikolog atau psikiater jika diperlukan. Hal ini bertujuan agar masyarakat masih mampu melakukan aktifitas dan tetap mampu berproduktifitas dimasa pandemi ini.