Pengolahan Cabai Merah (Capsicum annum l.) Menjadi Sari Cabai Original Untuk Menciptakan Peluang Usaha Bagi Masyarakat - Candrianto Candrianto; Suci Oktri Viarani; Ridha Luthvina; Meilizar Meilizar; Nurike Oktavia; Wahyuni Amalia (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Abstrak. Cabai merah besar (Capsicum annum l.) salah satu produk pertanian hortikultura yang banyak diusahakan oleh petani. Sumatera Barat dengan konstribusinya sebesar 5,83% atau sebesar 58.064 ton per tahun menghasilkan sentra produksi cabai yang berasal dari beberapa daerah akan tetapi yang menghasilkan produksi cabai terbesar berada di Kabupaten Solok yaitu 19.325 ton. Namun ironisnya harga cabai sering mengalami fluktuasi yang tidak teratur. Suatu ketika cabai bisa mencapai harga yang sangat mahal, lalu harga akan sangat jatuh ketika panen melimpah. Beberapa petani bahkan sampai membuang cabai-cabai hasil panen yang masih bagus karena harga jual cabai pada panen raya sangat rendah. Untuk membantu para petani dalam mengatasi fluktuasi harga tersebut, perlu dilakukan upaya-upaya pemanfaatan cabai merah menjadi aneka produk melalui pengolahan cabai merah dalam bentuk bubuk dengan rasa original. Metode pelaksanaan yang dilakukan berupa penyuluhan kepada masyarakat tentang nilai kandungan gizi dan manfaat sari cabai dan mempraktekkan langsung pengolahan cabai menjadi bubuk cabai. Hasil dari kegiatan PKM ini masyarakat dapat mempraktekkan langsung pengolahan cabai menjadi bubuk cabai yang akan menjadikan peluang usaha yang baru bagi masyarakat.