Analisis Komunikasi Konflik Netizen dalam Pemaknaan Feminisme pada “Thread Bekal Buat Suami” - Lailatur Rofidah (UMSU, 2021)
Twitter menjadi salah satu media massa yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk berbagi informasi dan bertukar pendapat. Pengguna aktif media sosial sering disebut sebagai netizen. Tidak jarang dalam media sosial terjadi perbedaan pendapat antar netizen yang menyebabkan timbulnya konflik di media sosial. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisa konflik yang terjadi antar netizen dalam menanggapi cuitan di Bekal Buat Suami dengan menggunakan teori komunikasi konflik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, serta menggunakan pendekatan teks media jenis analisis wacana kritis. Data penelitian didapatkan dari mengamati langsung subjek penelitian melalui postingan dan komentar netizen di ‘Thread Bekal buat Suami’. Penelitian ini menjelaskan bahwa, komunikasi konflik yang terjadi di media sosial disebabkan kegagalan komunikasi antar netizen yang menyebabkan kegagalan komunikasi antar netizen. Faktor penyebab kegagalan komunikasi terjadi karena adanya perbedaan persepsi, dan juga kesalahan netizen dalam memaknai pesan dari postingan dan komentar di ‘Thread Bekal buat Suami’.