PERANCANGAN DAN UJI PERFORMANSI MESIN PENGERING PUCUK DAUN PELAWAN - Idiar , (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Salah satu pohon yang banyak tersebar di wilayah pulau Bangka adalah pelawan. Beberapa hasil yang dapat diolah dari pohon pelawan seperti madu, jamur pelawan dan teh yang terbuat dari pucuk daun pelawan. Pembuatan teh pucuk daun pelawan masih tradisional dari tahap awal sampai akhir menjadi produk berupa serbuk teh. Proses pengeringan atau pelayuan pucuk daun pelawan dilakukan dengan cara disangrai menggunakan kuali yang dipanaskan dengan kompor LPG atau kayu bakar. Hal tersebut dilakukan secara berulang-ulang dan memerlukan waktu sekitar 5 jam untuk kapasitas 3 kg. Adapun tujuan penelitian ini adalah merancang, membuat serta melakukan uji performansi mesin pengering pucuk daun pelawan kapasitas 10 kg/jam. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengumpulan data, perancangan mesin, permesinan serta perakitan komponen, uji fungsi mesin. Hasil perancangan dengan metode VDI 2222 didapatkan mesin pengering dengan sistem tabung berputar yang memiliki kemiringan 30° sehingga pucuk daun teraduk secara merata. Sistem pemanas menggunakan kompor LPG yang diposisikan sebanyak 2 titik pada bawah tabung. Selain itu, berdasarkan hasil uji coba mesin kapasitas tabung 10 kg dapat menghasilkan 4 kg pucuk daun kering dengan suhu rata-rata 83.4°C selama 1 jam.