Analisa Kelayakan Penggantian Insulator Jaringan Pipa Penyalur Uap PLTP Darajat Milik Chevron Geothermal Indonesia - Pratama, Lutvin Susdiawan; Irawan, Ochtafian Wahyu; Perdana, Erwin (Institut Teknologi Indonesia, 2021)
Energi panas bumi sering di asosiasikan dengan istilah green energy karena seluruh proses pembangkitan energi listrik sangat ramah lingkungan. Perusahaan mengalami kerugian 2.6 juta USD per tahun dan jika dalam 8 tahun beroperasi akan mengalami kerugian 20.800.000 USD dengan menggunakan bahan isolasi alluminium cladding. Agar terjadi efisiensi didalam pemanfaatan energi upayakan heatloss yang terjadi sekecil mungkin. Oleh karena itu penulis merasa perlu melakukanÂ kajian terhadap bahan isolasi pengganti alluminium cladding agar dapat menimalisir panas yang hilang serta memimalisir kerugian pendapatan.Maka dengan mengganti bahan isolasi pipa dengan bahan rockwool dan calcium cilicate dapat menimilisir kerugian panas total serta kerugian total pendapatan perusahaan dalam kurun waktu 8 tahun beroperasi.