Prediksi Komposisi Unsur Dan HHV Sampel Bahan Bakar Sampah Incinerator PLTSa UNSIKA Menggunakan Analisa Proksimat - Firdaus, Imam (Institut Teknologi Indonesia, 2021)
Pemanfaatan energi alternatif pada era modern ini sangat cepat perkembangannya, dimulai dari untuk kebutuhan sehari-hari hingga pemanfaatan di skala industri. Akan tetapi dalam proses perancangannya dibutuhkan data yang sangat banyak agar memperoleh hasil yang akurat. Salah satu di antaranya ialah nilai HHV dan komposisi unsur pada biomassa, yang dalam proses pengujian memerlukan waktu dan biaya yang cukup besar. Belum lama ini banyak penelitian tentang hubungan dari analisa proksimat dengan HHV maupun komposisi unsur tersebut, yang sangat bermanfaat dalam perancangan tungku atau pengoperasian yang menggunakan bahan bakar biomassa. Pada incinerator PLTSa di Universitas Singaperbangsa Karawang dibutuhkan komposisi unsur untuk menganalisis gas buang pembakarannya dan HHV untuk nilai kalor pembakarannya. Untuk sampel yang di ambil ada 3 buah sampel, yang terdiri dari campuran sampah kertas, daun mangga, daun pisang, dan daun ketapang. Untuk unsur-unsurnya terdiri dari unsur C (karbon), H (hidrogen), dan O (oksigen), untuk nilainya masing-masing berkisar antara 32,87-33,43%, 4,22-4,26%, 26,05-26,47%. Untuk nilai HHV-nya berkisar antara 15689,83-15690,53 kJ/kg.