THE STUDENTS’ ABILITY IN WRITING A GOOD PARAGRAPH AT SMA TUNAS BARU JIN-SEUNG BATAM IN ACADEMIC YEAR 2013/2014 - Zia Hisni Mubarak (Universitas Putera Batam, 2015)
Menulis bukanlah hal yang mudah dimana kita diminta untuk memiliki berbagai kreatifitas dalam menyusun kalimat yang ada dalam benak kita kedalam sebuah kertas. Menulis bagi siswa SMA bisa menjadi suatu hal yang membuat frustasi dikarenakan kurangnya pengetahuan dalam menulis. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat animo siswa dalam menulis dan seberapa jauhkah pemahaman mereka tentang menulis terutama menulis sebuah paragraf sederhana. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk merumuskan gejala-gejala yang dilihat peneliti di lapangan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa 48 % siswa mendapatkan hasil yang sangat memuaskan (Excellent), 28% siswa mendapatkan kategori Good, 4% untuk kategori High Average, 16% kategori Low Average dan 4% kategori Weak. Sehingga disimpulkan bahwa kemampuan rata-rata siwa dalam menulis paragraf sederhana adalah baik ditandakan dengan kategori Good (G).