MORFO MORFOSINTAKSIS DAN SEMANTIK - Wahyudi Rahmat; Mhd. Johan (Universitas Putera Batam, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari apa saja bentuk berbeda yang dimiliki oleh kata (morfologi) kemudian di mana frase dan kata dan kalimat itu muncul (distribusi) yang terakhir apa yang ditentukan dalam frase atau kalimat tersebut (fungsi). Penelitian ini menggunakan metode dan teknik catat di samping itu penulis juga menggunakan teknik library research. Dalam mengalisis data tersebut penulis menggunakan metode kontribusi dan memakai teknik analisis bagi unsur langsung. Kajian morfosintaksis dan morfosemantik tidak dapat dipisahkan dari aspek tatabahasa yang berkaitan dengan pembentukan perkataan dan pembinaan ayat. Kedua bidang kajian ini sama-sama berlandaskan pada ilmu morfologi sebagai dasar utama pembahasannya.