Optimasi Desain Paddock Stand Sebagai Sistem Statis Dengan Menggunakan Finite Element Method - Susastro Susastro; Alaya Fadlu Hadi Muhammad; Aini Lostari; Yoga Ahdiat Fakhrudi (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Finite Element Method (FEM) merupakan suatu metode numerik yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalah struktur yang complex dengan bantuan komputer. Banyak sekali kasus complex yang telah terselesaikan dengan metode ini. Metode finite element bahkan dapat digunakan untuk melakukan optimasi desain struktur, baik untuk permasalahan rekalkulasi dimensi maupun untuk pemilihan bentuk dari struktur. Dalam penelitian ini dilakukan optimasi dimensi dari krangka paddock stand serta diberikan juga beberapa variasi bentuk pada desain bentuk paddock stand. Adapun variasi bentuk yang diberikan adalah dengan mencoba untuk memberikan penyangga (RIB). Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa diameter optimal dari pipa paddock stand adalah sebesar 13 mm. adapun lendutan terbesar yang diperoleh pada kondisi optimal adalah sebesar4 mm, dengan nilai tegangan maksimal yang diperoleh sebesar 136,9 MPa