ANALISIS SEMIOTIKA NAMA-NAMA TOKOH DALAM SURAH MARYAM - Zainuddin Soga; Rithon Igisani (IAIN Manado, 2021)
تجريد البحث :تناول هذا البحث عن التحليلي السيمائي لأسماء الشخصية في سورة مريم. تمثل هذه الدراسة لونا من ألوان الدراسة المكتبية، وهي الدراسة التي تم إجراؤها عن طريق الاطلاع على مختلف المراجع أو المصادر التي لها ارتباط بما تم دراسته من مشكلات البحث . أما المدخل المتبع فيه فهو المدخل التفسيري ، بحيث يمكن تقسيم بياناته إلى قسمين: بیانات رئيسية، وبيانات ثانوية. فبياناته الرئيسية تستمد من القرآن الكريم أي سورة مريم، وأما بياناته الثانوية، فتستمد من كتب التفسير، والكتب السيميائية واللغوية. فقد تم تجميع البيانات المذكورة عن طريق الاقتباس والاقتطاف والتحليل من المراجع أو المصادر المتناسبة مع المشكلات المدروسة، ثم عرضت واستنتجت. ودلت نتائج الدراسة على أن الأسماء الشخصية التي وردت في سورة مريم تتكون عن: نبي الله زكريا, نبي الله يحيى, نبي الله عيسى, نبي الله إبراهيم, نبي الله إسماعيل من لغة أبرني. مريم من لغة أرمية يهودية. نبي الله موسى من لغة القبطية. نبي الله هارون من اللغة السريانية. و نبي الله إدريس من اللغة اليونانية.الكلمات المفتاحية : السيمائية, الشخصية, سورة مريمAbstrak: Penelitian ini membahas tentang analisis semiotika nama-nama tokoh dalam surah Maryam. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan (library research) yaitu penelitian yang dilakukan melalui riset berbagai literatur yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan tafsir. Sumber datanya dibagi menjadi dua yaitu data primer dan sekunder. Sumber data primer adalah Alquran (surah Maryam) dan sumber data sekunder adalah buku-buku tafsir, semiotika dan linguistik. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan cara mengutip, menyadur, dan menganalisis terhadap literatur yang representatif dan mempunyai relevansi dengan masalah yang dibahas, kemudian mungulas dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: nama-nama tokoh dalam surah Maryam yaitu Nabi Zakaria a.s., Nabi Yahya a.s., Nabi Isa a.s., Nabi Ibrahim a.s., Nabi Ismail a.s. berasal dari bahasa Ibrani. Maryam berasal dari bahasa Aram-Yahudi. Nabi Musa a.s. berasal dari bahasa Koptik. Nabi Harun a.s. berasal dari bahasa Suryani. Nabi Idris a.s. berasal dari bahasa Yunani.Kata Kunci: Semiotika, Tokoh, Surah Maryam