Kebijakan Libur Ramadhan Dan Hari Raya Di Pesantren Di Jawa Timur Pada Masa Pandemi Covid-19 - Iksan Kamil Sahri (IAIN Manado, 2021)
Abstract: When the Covid-19 pandemic was declared officially entering Indonesia in February 2020, Pesantren (Islamic boarding schools) were facing the tradition of pesantren holidays during Ramadan and Eid. When the Corona virus pandemic became more serious, the pesantren made several responses to deal with the corona pandemic. This study wants to answer how pesantren in East Java take policies regarding holidays and return to pesantren during this pandemic. This study argues that large Islamic boarding schools are more responsive to the handling of covid-19 than small pesantren. This research found at least two things; that Islamic boarding schools are advancing their Ramadan holiday schedules and postponing the schedule back to students, the second finding states that many pesantren do not meet the standards for handling covid-19 due to limited costs and pandemic literacy.Keywords: Pesantren, Policies, Covid-19Abstrak: Saat pandemi Covid-19 dinyatakan resmi masuk ke Indonesia pada Februari 2020, Pesantren sedang menghadapi tradisi libur pesantren selama Ramadhan dan Idul Fitri. Saat pandemi virus Corona menjadi lebih serius, pihak pesantren kemudian melakukan beberapa respon untuk menghadapi pandemi corona tersebut. Penelitian ini ingin menjawab bagaimanakah pesantren di Jawa Timur mengambil kebijakan terkait masa libur dan kembali ke pesantren di masa pandemi ini.. Penelitian ini beragumen bahwa pesantren besar lebih responsif terhadap penanganan covid-19 dibanding pesantren kecil. Penelitian ini menemukan setidaknya dua hal; bahwa pesantren memajukan jadwal libur ramadhannya serta mengundurkan jadwal kembali pada santri, temuan kedua menyatakan bahwa banyak pesantren tidak memenuhi standar penanganan covid-19 karena keterbatasan biaya dan literasi pandemi.Kata kunci: Pesantren, kebijakan, Covid-19