PENERAPAN PRINSIP 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) PADA STASIUN PEMBUNGKUSAN DIPAN DI UKM LADIVA JAKARTA - Livia Meidy Shifa (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2021)
Penelitian ini menggunakan prinsip 5S yang terdiri dari Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke. Penelitian ini dilakukan di UKM pembuatan dipan bernama UKM Ladiva bertepatan di Jakarta. Kondisi area kerja stasiun pembungkusan dipan yang berantakan pada dimana bahan baku dan alat-alat yang digunakan tidak tersusun dan tidak tertata rapi serta mengakibatkan area kerja yang berantakan sehingga menghambat jalannya pekerjaan yang dilakukan oleh para operator. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penerapan metode 5S di stasiun kerja pembungkusan dan diharapakan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia di UKM Ladiva Bed.