Pelatihan Strategi Pemasaran Daring Produk Daur Ulang Sebagai Alternatif Penghasilan Tambahan - Aligarh, Frank (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2021)
Kondisi perekonomian yang memburuk akibat Covid 19 menyebabkan banyaknya tenaga kerja yang kehilangan pekerjaan. Keterbatasan kemampuan pemerintah dalam membantu semua masyarakatnya menjadi perhatian bagi setiap masyarakat untuk saling membantu. Momentum perkembangan teknologi di masa pandemi yang berjalan lebh cepat dari perkiraan seharusnya menjadi kunci dalam menemukan alternatif penghasilan baru. Komunitas Bank Sampah Berkah Cakrawala di Desa Ngancar, Kecamatan Giriwoyo, Kabupaten Wonogiri telah mengambil peran dalam menciptakan alternatif penghasilan baru dari produk daur ulang sampah. Walaupun demikian masih terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi diantarannya adalah lokasi Kecamatan Giriwoyo yang tidak strategis secara pasar untuk produk barang bekas, kemamupuan menjual dari para pelaku usaha barang bekas, dan tidak memahami strategi pemasaran secara daring dengan baik. Dari permasalahan tersebut kemudian dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pendampingan strategi pemasaran daring melalui e-commerce. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan yaitu persiapan, implementasi, dan evaluasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pemasaran bagi masyarakat Desa Ngancar terkait dengan pemasaran secara daring terutama produk daur ulang, serta memberikan alternatif ide-ide bisnis dan produk yang bisa diperjualbelikan.