Analisis Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Terbitan Kemendikbud Edisi Revisi Tahun 2017 (Kesesuaian Isi, Pembentukan Karakter, dan Kompetensi Abad 21) - Agus Supriyanto; Kuntoro Kuntoro (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Terbitan Kemendikbud Edisi Revisi Tahun 2017 (Kesesuaian Isi, Pembentukan Karakter, dan Kompetensi Abad 21)”. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk 1) menganalisis kesesuaian isi buku teks Bahasa Indonesia SMP kelas VIII terbitan Kemendikbud edisi revisi tahun 2017; 2) menganalisis kesesuaian pembentukan karakter buku teks Bahasa Indonesia SMP kelas VIII terbitan Kemendikbud edisi revisi tahun 2017; dan 3) menganalisis kesesuaian Kompetensi Abad 21 (4Cs) buku teks Bahasa Indonesia SMP kelas VIII terbitan Kemendikbud edisi revisi tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode content analisys atau kajian isi. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku teks Bahasa Indonesia SMP kelas VIII terbitan Kemendikbud edisi revisi tahun 2017. Instrumen pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian yaitu instrumen penilaian isi buku teks Bahasa Indonesia menurut BSNP, instrumen penilaian pembentukan karakter, dan instrumen penilaian Kompetensi Abad 21 (4Cs). Data yang diperoleh dituangkan dalam bentuk tulisan dan dianalisis dengan cara reduksi data, display data, mengambil kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian diketahui bahwa (1) Aspek kesesuaian isi memperoleh skor rata-rata 99,34 dengkat kualitas sangat baik; (2) Aspek kesesuaian pembentukan karakter memperoleh skor rata-rata 92,38 dengan tingkat kualitas sangat baik; (3) Aspek kesesuaian Kompetensi Abad 21 (4Cs) memperoleh skor rata-rata 95,83 dengan tingkat kualitas sangat baik.