ANALISIS DAMPAK IC-CEPA TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA - Fahrizal Taufiqqurrachman; Rossanto Dwi Handoyo (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2021)
Abstrak Perkembangan perdagangan Indonesia akan semakin bervariasi hal ini dapat dilihat dari kebijakan kementerian perdagangan yang memfokuskan untuk menjalin kerja sama perdagangan internasional dengan beberapa negara diluar negara maju. Salah satunya perdagangan bilateral Indonesia Chile dalam kerangka IC-CEPA. Penelitian ini menggunakan metode analisis Model CGE Multiregional. Model yang digunakan sudah tersusun dalam Aplikasi GTAP versi 9 Lisensi Kementerian Perdagangan yang difokuskan pada sektoral dan makro ekonomi Indonesia. Hasil olah data GTAP menunjukkan bahwa sektor yang berorientasi ekspor di Indonesia seperti textile, oil seeds, paper product and publishing, motor vehicle and parts, machinery and equipments dan electronic equipment menunjukkan hasil yang positif setelah dilakukan simulasi (shock) penurunan tarif sebesar 80 - 40 dan 0% (full liberalization). Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor yang berorientasi pada ekspor mengalami peningkatan. Pada kondisi makroekonomi kesepakataan liberalisasi pada IC-CEPA mampu mempengaruhi kesejahteraan yang terus meningkat. Oleh karena itu, diperlukan adanya integrasi yang solid antara pemerintah dan para pelaku usaha yang bergerak di bidang sektor ekspor Indonesia dengan memberikan kebijakan yang mampu mengoptimalkan kuantitas dan menjaga kualitas sektor tersebut dalam bersaing di pasar Chile. Kata kunci: IC-CEPA, GTAP, Sektoral, Makroekonomi Abstract The Indonesia's trade development is increasingly varied, shown by the ministry of trade’s policy which focuses more on establishing international trade cooperation with countries outside developed countries. One of them is bilateral trade between Indonesia and Chile in the framework of IC-CEPA. The research uses analysis method of the Multiregional CGE Model. The model used has been arranged in the GTAP Application version 9 of the Ministry of Trade License which focused on the sectoral and macroeconomics of Indonesia. The results of the analysis show that Indonesia’s export-oriented sectors such as textiles, oil seeds, paper products and publishing, motor vehicles and parts, machinery and equipment and electronic equipment positively impacted by tariff reduction of 80 - 40 and 0 percent (full liberalization). The analysis shows that the export-oriented sector increased. The agreement on liberalization of IC-CEPA is able to influence welfare increasing. Therefore, it is necessary to have a solid integration between the government and business players engaged in Indonesian export commodities by providing policies that are able to optimize the quantity and maintain the quality of the sector in competing in the Chilean market. Keywords: IC-CEPA, GTAP, Sectoral, Macroeconomics JEL Classifications: F13, F18, F62