Analisis Kelayakan Pemasangan Load Break Switch (LBS) Penyulang Rindik Pada Proses Manuver Antar Penyulang Di PLN ULP Toboali - Syarifah Syarifah; Rudy Kurniawan; Asmar Asmar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, 2021)
Sistem distribusi tenaga listrik merupakan hal yang sangat penting terhadap penyaluran listrik ke konsumen, terutama pada kontinyuitas pelayanan tegangan dan daya. saat ini dikarena adanya maintenence circuit Breaker pada penyulang Rindik, maka penyulang Rindik harus dilakukan manuver beban dengan pemasangan Load Break Switch diantara kedua penyulang. dari itu perlu dilakukan analisis mengenai aliran daya antara kondisi eksisting dan sesudah manuver, didapatkan berdasarkan Simulasi Software pada kondisi pertama dilihat dari tegangan ujung penyulang Bencah yaitu 19,423 kV, dengan Rugi-rugi daya sebesar 0,196 MW. Hasil aliran daya kondisi kedua dapat dilihat pada tegangan ujung pada penyulang Bencah yaitu sebesar 18,153 kV dengan rugi daya sebesar 0,294 MW dan Hasil Simulasi Software kondisi ketiga aliran daya dapat dilihat dari ujung penyulang Bencah dan penyulang Kota, nilai tegang ujung penyulang Bencah yaitu sebesar 18,769 kV dan tegangan ujung pada penyulang Kota yaitu sebesar 19,395 kV dengan rugi daya keseluruhan yaitu sebesar 0,304 MW. Dilihat dari hasil simulasi 3 kondisi simulasi manuver yang dilakukan, manuver beban yang menghasilkan tegangan ujung yang baik, serta memiliki rugi-rugi daya yang paling kecil, adalah pada simulasi manuver kondisi pertama sehingga dapat dinyatakan Load Break Switch Gang asem kondisi pertama layak untuk dipasang.