SENSITIVITAS HASIL UJI MODEL FISIK TERHADAP PERBEDAAN PENGGUNAAN ANGKA KEKASARAN n-MANNING - Miskar Maini; Djoko Legono (Jurusan Teknik Sipil Universitas Bangka Belitung, 2021)
Perencanaan bangunan hidraulik membutuhkan analisis yang komprehensif sehingga sarana standar pemodelan hidraulik untuk desain jenis struktur hidraulik terdiri dari model fisik hidraulik berskala sangat diperlukan. Batasan utama dari teknik eksperimental pada model fisik adalah efek skala yang terkait disebabkan oleh ketidakmungkinan untuk menyamakan semua rasio gaya dalam prototip dan model, terutama dalam pemodelan kekasaran n-Manning di saluran terbuka. Untuk mensimulasikan model fisik dari pemodelan kekasaran n-Manning di skala model hidraulik tentu harus dilakukan validasi terkait berbagai aspek aliran yang dilakukan dalam uji model fisik, skala prototip disimulasikan, dan efek skala diperiksa. Tujuan penelitian ini untuk merepresentasikan kekasaran n-Manning dengan tepat dari prototip ke skala model, Studi ini menginvestigasi sensitivitas yang didapat dari penggunaan kekasaran hidraulik untuk Persamaan Manning (n), dengan fokus pada akurasi dan batasan dari persamaan Manning. Nilai rata-rata penggunaan skala model kekasaran n-Manning yang didapatkan dari tes model sebesar 27,27% atau skala 1:27 (rasio Lr = 3,67), hasil ini sangat berbeda dari nilai ekpektasi penggunaan skala model yang direncanakan dengan skala 25% (1/4 dari prototip) atau skala 1:25 (rasio Lr = 4), sehingga terjadi deviasi sensitivitas rata-rata dengan persentase mencapai 2,27%. Sedangkan hasil nilai n-Manning ekspektasi didapatkan nilai rata-rata persentase sensitivitas sebesar 20,75% (1/5 dari prototip) atau skala 1:20 (rasio Lr = 5). Sedangkan analisis koefisien korelasi nilai n-Manning yang didapatkan nilai R2 = 0,648, MER =-31,5, dan RMSE= 0,0006. Semua penggunaan elemen kekasaran n-Manning yang dibuat dengan skala 1:25 (rasio Lr = 4) memberikan tingkat kesalahan rata-rata mencapai +31%.