PENGOMPOSAN MENGGUNAKAN SAMPAH ORGANIK DENGAN BANTUAN M4 - Prasetyo, Dody Rahayu; Aziz, Muhammad Trisna Abdul; Febriyanti, Rosa (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2021)
Fokus penelitian ini adalah mengkaji lamanya waktu yang dibutuhkan untuk pengomposan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dalam pengolahan sampah organic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam waktu 30 hari pengomposan sudah menunjukkan ciri-ciri kematangan ditandai dengan berwarna cokelat kehitaman yang menyerupai tanah, memiliki bau khas seperti tanah tidak menyengat maupun mengeluarkan bau busuk, mengalami penyusutan volume dan penurunan kadar air. Pengomposan dengan bantuan EM4 (Effective Microorganism) dapat mempercepat dalam waktu pembuatan kompos dibandingkan dengan cara konvensional.