KELAS UKURAN DAN POLA PERTUMBUHAN IKAN Barbodes lateristriga DI SUNGAI MAILIL DESA BANDAR KUMBUL - Tamara, Juli (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2021)
Salah satu ikan yang terdapat di Sungai Mailil adalah ikan gappual (Barbodes lateristiga). Ikan ini masuk ke dalam famili Cyprinidae. Kajian tentang bioekologi ikan gappual belum ada yang melakukan di Sungai Mailil. Saat ini publikasi tentang bioekologi ikan ini masih sangat sedikit di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelas ukuran dan pola pertumbuhan Barbodes lateristiga di sungai mailil. Penelitian ini bersifat eksploratif dan penentuan stasiun penelitian untuk pengambilan sampel ikan dengan metode purposive sampling. Sampel ikan ditangkap 1 kali dalam setiap bulannya menggunakan alat tangkap berupa jala dan bubu. Ikan yang tertangkap diukur panjang total dan beratnya.. Pengolahan data menggunakan aplikasi program Microsoft excel 2010. Berdasarkan hasil tangkapan ikan selama penelitian diperoleh sebanyak 120 individu. Hasil pengukuran ikan untuk ukuran ikan B. lateristriga di Sungai Mailil memiliki interval panjang total (2 - 12,5 cm), berat (1,5 - 9,9 g), dan tinggi tubuh (1 - 3,1 cm). Pola pertumbuhan bersifat allometrik negatif dengan nilai W = 1,2442L0,189