DISTRIBUSI KELAS UKURAN DAN POLA PERTUMBUHAN IKAN SINJOLONG (Dermogenys sp) DI SUNGAI BARUMUN - Nasution, Uswatun Hasanah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2021)
Ikan Sinjolong (Dermogenys sp) adalah salah satu jenis ikan yang dijumpai di Sungai Barumun. Ikan ini sebenarnya bukan ikan target tangkapan nelayan, namun sering tertangkap dan mati serta sering dibuang begitu saja. Padahal nilai ekologis ikan ini sangatlah penting, karena bisa dijadikan sebagai bioindikator kesehatan lingkungan. Mengingat hal ini, perlu dilakukan penelitian terkait aspek biologi ikan pada perairan yang menjadi habitat ikan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi kelas ukuran dan pola pertumbuhan ikan sinjolong di Sungai Barumun. Penelitian ini bersifat eksploratif. Penentuan lokasi pengamatan melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian memperoleh data panjang total ikan yang tertangkap antara 8,5-12,7 cm dan berat 1,4-5,4 g. Hasil analisis hubungan panjang berat ikan diperoleh nilai W = 0,1139L0,2948 dan R2 = 0,8907.