PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR’AN SISWA KELAS V DI SD ISLAM KARYA MUKTI TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Ira Agustiana (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Pola asuh orang tua sangatlah penting dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an. Setiap anak memiliki orang tua dengan pola asuh berbeda, ada pola asuh demokratis, otoriter, dan permisif. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui penerapan pola asuh orang tua siswa kelas V di SD Islam Karya Mukti, 2) Untuk mengetahui kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa kelas V di SD Islam Karya Mukti, 3) Untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua secara parsial dan simultan terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa kelas V di SD Islam Karya Mukti. Adapun populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas V dengan menggunakan teknik sampling jenuh sejumlah 35 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode ex post facto. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan tes lisan. Untuk menganalisis data digunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pola asuh demokratis berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa dengan sumbangan 44,9%, 2) pola asuh otoriter berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa dengan sumbangan 18,2%, 3) pola asuh permisif berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa dengan sumbangan 17,5%, 4) pola asuh orang tua secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa dengan sumbangan 80,6%.