RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI NILAI RAPOR SISWA PADA SMP NEGERI 7 DEPOK - Taransa Agasya Tutupoly; Benhard Risando Simatupang (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Dalam proses pembelajaran Nilai merupakan salah satu hal penting. Didalam nilai di jabarkan bagaimana siswa menguasai materi yang diajarkan oleh guru. Dalam proses pembuatan nilai dan deskripsi pencapaian kompetensi siswa masih diolah secara manual sehingga membutuhkan waktu lama dan beresiko terjadinya kesalahan dalam penulisan nilai tersebut. Untuk itu dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat mengolah nilai. Pembuatan aplikasi penilaian rapor siswa adalah solusi untuk mengatasi lambatnya proses pengolahan nilai tersebut. Aplikasi Pengolahan Rapor Siswa ini dibuat menggunakan database MYSQL. Pada website ini penilaian diproses berdasarkan standar kurikulum 2013 yang mempunyai tiga kompetensi penilaian yaitu pengetahuan, keterampilan dan sikap. Setelah ketiga digabung barulah menjadi nilai rapor. Pembuatan web ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan penyimpanan basis data MySQL. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa Aplikasi Pengolahan Rapor Siswa merupakan solusi yang membantu proses pengolahan nilai bagi wali kelas dan kemudahan bagi siswa untuk melihat nilainya.