PENINGKATAN HASIL BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN PPKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Mafuliatun Mafuliatun (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas V MI Darul Ulum Sidojangkung. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar aspek kognitif atau pengetahuan peserta didik. Sebelum diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning nilai rata-rata kelas pada ranah kognitif 59,3 persentase ketuntasan 22,7%,. Pada siklus I hasil belajar peserta didik yaitu rata-rata kelas pada ranah kognitif 76,3 dengan persentase ketuntasan 68,1. Pada siklus II hasil belajar peserta didik yaitu rata-rata kelas pada ranah kognitif 88,5 dengan persentase ketuntasan 100%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, serta analisis data yang telah diuraikan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar aspek kognitif atau pengetahuan PPKn kelas V MI Darul Ulum Sidojangkung pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020.