PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS MELALUI METODE PEMBELAJARAN DIRECT OBJECT PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Istipiatim Istipiatim (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran menulis paragraf deskripsi dengan pemanfaatan objek langsung pada siswa kelas V MI Darul Ulum Sidojangkung dan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis paragraf deskripsi dengan pemanfaatan objek langsung pada siswa kelas VMI Darul Ulum Siojangkung. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V MI Darul Ulum Sidojangkung yang berjumlah 29 orang. Objek penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam menulis paragraf deskripsi, langkah-langkah pembelajaran, dan respons siswa terhadap pemanfaatan objek langsung dalam menulis paragraf deskripsi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, angket kuesioner, dan wawancara. Data yang didapatkan dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif dan deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat beberapa langkah yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis paragraf deskripsi siswa; (2) pemanfaatan objek langsung dapat meningkatkan keterampilan menulis paragraf deskripsi siswa.