PENGGUNAKAN METODE INKUIRI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Muhtadun Muhtadun (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan rumusanmasalah: Sejauh mana penerapan metode inquirydapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV di MI Darul Ulum Sidojangkung tahun pelajaran 2019/2010. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), termasuk penelitian deskriptif dan guru secara penuh terlibat dalam penelitian mulai dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi.Subjek penelitian sebanyak 15 siswa, Teknik pengumpulan data dalam penulisan laporan PTK adalah observasi dan tes tertulis siswa kelas IV Darul Ulum Sidojangkung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode inquiry dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas Darul Ulum Sidojangkung Tahun Pelajaran 2019/2020. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan indikator hasil belajar siswa berdasarkan hasil ketuntasan belajar pada pra siklus 4 siswa atau 26,7 % siswa yang tuntas. Pada siklus I meningkat menjadi 8 siswa atau 53,3 % siswa yang tuntas. Pada siklus II tingkat ketuntasan siswa yaitu 13 siswa 86,6 %. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dari pra silklus sampai pada siklus II mengalami peningkatan bertahap dilihat dari nilai individual siswa maupun nilai rata-rata kelasnya.